Kursor
 
 
 
 
 
 
 

<< Вернуться к списку выпусков

  Выпуск 1  
Я рад приветствовать всех подписчиков и с удовольствием представляю первый выпуск рассылки. Надеюсь, она получится интересной, актуальной и нескучной. Итак, в путь.

Что такое e-learning

Сегодня хотелось бы поговорить о самом термине e-learning. Думаю, для первого выпуска рассылки, это как раз самая подходящая тема.

Много терминов, связанных с информационными технологиями, к нам приходят с запада. Вот и e-learning не исключение. Очень часто оно у нас используется именно в такой непереводимой формулировке – e-learning. Если все же попробовать перевести этот термин, то ближе всего будет перевод – электронное обучение. Иногда его называют дистанционным обучением, поскольку чаще всего методы электронного обучения используют дистанционно, то есть на расстоянии при помощи Интернета или других сетей. И хоть электронное обучение и дистанционное обучение это немного разные понятия, в наших рассуждениях я позволю использовать эти термины, как синонимы. Термин e-learning (в таком непереводимом виде) пусть будет еще одним синонимом.

Как бы странно это не показалось, почти любой человек в современном обществе постоянно участвует в процессе электронного обучения, даже если сам этого не подозревает. Ведь что такое электронное обучение? Это обучение с помощью компьютеров. Простыми словами, человек садится за компьютер, чего-то там изучает, и либо развивает какие-то навыки, либо приобретает какие-то знания, либо… Получается, мы участвуем в электронном обучении когда:

  • когда читаем электронный учебник с экрана компьютера;
  • когда смотрим какое-нибудь обучающее видео в YouTube;
  • когда общаемся в icq, skype или других программах с каким-либо экспертом;
  • когда просто читаем полезную статью на каком-нибудь сайте;
  • когда ведем диалог с образованными людьми на форумах или в социальных сетях;
  • когда получаем электронное письмо с важной информацией, от которой становимся чуть умнее или просто информированее;
  • когда читаем блоги и участвуем там в дискуссиях;
  • когда смотрим научно-популярный фильм или участвуем в вебинаре;
  • и даже когда играем в компьютерную видеоигру, которая также чему-то нас учит.

Да чего уж там: даже если вы дочитали этот текст, вы уже, получается, участвуете в процессе электронного обучения. Понятно, что список можно продолжать бесконечно. Выходит, что все перечисленное выше это и есть e-learning? Да, это действительно так, но не совсем... А как так не совсем – об этом мы поговорим через неделю – не хочу никого утомлять слишком длинными текстами.

На сегодня все. С вами был Матвеев Евгений. Встретимся через неделю.

FaceBook
ВКонтакте
 
 
           
  разработка курсов система дистанционного обучения поддержка новости о нас
  примеры курсов все модули обслуживание порталов ссылки партнеры
  готовые курсы редактор курсов CourseLab актуализация курсов   контакты
    вэбинары обучение    
    аренда системы