Kursor
 
 
 
 
 
 
 

<< Вернуться к списку выпусков

  Выпуск 9  
Иногда меня спрашивают, какое средство для разработки электронных курсов выбрать? Естественно, как заинтересованное лицо, в первую очередь, я рекомендую CourseLab. На мой взгляд, оно самое универсальное по многим параметрам. Именно универсальное, то есть наиболее подходящее для большинства задач. Ведь нет очевидного лидера по любым критериям. Инструментов разработки электронных курсов, на сегодняшний день, достаточно много, и их количество постоянно растет. В зависимости от задач могут подойти либо те, либо другие программы. Так как же выбрать подходящую для себя программу, и на что следует обращать внимание при выборе?

Как выбрать программу для разработки электронных курсов?

Средств для разработки электронных курсов не мало. Они имеют разные возможности, разные технические особенности и разную стоимость. При выборе такой программы нужно отталкиваться, в первую очередь, от того, какие в итоге должны получаться электронные курсы. Например, если Вам требуется разрабатывать достаточно простые курсы, состоящие из статичного текста, картинок, а также с использованием медиа-контента (видео, аудио, flash-анимация) и тестов, то вполне сгодится какой-нибудь бесплатный инструмент разработки. Таких сейчас не мало. Вот тут собраны некоторые: www.free-elearning.ru/courseeditor (их количество постоянно пополняется, следите за сайтом). Более того, такие электронные курсы могут быть разработаны даже без внешнего редактора электронных курсов – некоторые системы дистанционного обучения уже имеют встроенные редакторы таких простых курсов.

Также очень важный момент, в каком формате должен получаться электронный курс на выходе. К большому сожалению, борьба форматов разных браузеров, веб технологий и платформ привела к тому, что универсальных средств, на сегодняшний день, не существует. Курсы, например, могут работать в одних браузерах, но быть неработоспособными в других; могут отображаться корректно на персональных компьютерах, но не работать на мобильных устройствах; отлично воспроизводятся в современных браузерах, но не запускаются в старых версиях браузеров; или просто отображаются по-разному на разных компьютерах.

Итак, какие же технологии могут использоваться? Во-первых, на выходе может получиться курс в формате flash. С точки зрения универсальности, этот формат один из самых удобных. Он очень распространен, flash-анимация очень симпатичная, такие курсы будут одинаково отображаться во всех браузерах, на всех компьютерах и на всех платформах. Но и минусы тут значительные. В браузере, где используется такой курс, должен быть заранее установлен flash-компонент; версия flash компонента на компьютер обучаемого должна быть не ниже версии, в которой разрабатывался курс. И главный минус: современные мобильные устройства не поддерживают формат flash, а это значит, что такие курсы там вовсе работать не будет. Кроме того, упорно ходят слухи от отказа в будущем от flash технологий многих современных браузеров.

Хорошей заменой flash может стать стандарт html5. У него очень широкие возможности и, скорее всего, перспективное будущее. Однако в данный момент, далеко не все браузеры поддерживают этот стандарт, только современные, а это уже существенный недостаток – не у всех обучаемых могут быть установлены современные браузеры, и курс тут же теряет свою универсальность.

Удачным решением, на мой взгляд, может являться использование сценариев и JavaScript. Но тут зачастую теряется кроссбраузерность, а также появляются дополнительные требования к настройкам браузера компьютера обучаемого.

Также важно заранее знать, какие медиа-объекты будут использоваться в курсе. Они могут формировать дополнительные требования к компьютерам обучаемых. Например, если в курсе будет использоваться видео, то в браузере обучаемого должен быть заранее установлен какой-либо компонент, позволяющий проигрывать это видео (например, Windows Media Player или QuickTime). Или если планируется использовать в курсе персонажей, то также важно определиться в каком формате они будут.

В следующий раз я хочу более подробно остановиться на технических особенностях создания и использования персонажей для электронных курсов.

На сегодня все. С вами был Матвеев Евгений. Встретимся через неделю.

FaceBook
ВКонтакте
 
 
           
  разработка курсов система дистанционного обучения поддержка новости о нас
  примеры курсов все модули обслуживание порталов ссылки партнеры
  готовые курсы редактор курсов CourseLab актуализация курсов   контакты
    вэбинары обучение    
    аренда системы