Kursor
 
 
 
 
 
 
 

<< Вернуться к списку выпусков

  Выпуск 3  
В прошлый раз я обещал рассказать, из каких трех программных продуктов состоит все электронное обучение. Наверняка, кто-то уже догадался, кто-то точно знает, а всех прочих перестану томить…

Три «кита» для электронного обучения

Так что же это за три кита, на которых держится весь процесс e-learning? На самом деле, все очень просто и логично. Вот они: (1) непосредственно сама система дистанционного обучения, (2) средство для разработки электронных курсов и (3) инструмент для проведения вебинаров. Все остальные инструменты, как правило, сводятся к одному из этих трех или являются их разновидностью.

Теперь по порядку.

1. Система дистанционного обучения. Название говорит само за себя. Это главное программное обеспечение, которое необходимо для организации дистанционного обучения. Для обучаемых, как правило, такая система предстает в виде определенного сайта, на который они могут заходить под своей учетной записью через обычный браузер. На этом сайте они и обучаются, знакомясь с различной информацией и изучая электронные курсы в различном формате. На другой стороне находятся администраторы, которые обслуживают эту систему и управляют ей. Сюда относятся и технические специалисты, которые обеспечивают бесперебойное функционирование этой системы; и специалисты, которые функционально управляют процессом обучения в системе; и преподаватели-эксперты, которые создают учебный контент и много кто еще. В целом, одно из преимуществ системы дистанционного обучения заключается в том, что у обучаемых есть доступ к учебному контенту в удобное для них время. Впрочем, более подробно о функционале систем дистанционного обучения и преимуществе этих систем, мы поговорим как-нибудь в другой раз.

2. Средство для разработки электронных курсов. Любая система дистанционного обучения не имеет смысла без учебного контента. В системе должны быть электронные курсы. Появляться эти курсы могут разными путями – можно их приобретать у внешних провайдеров, можно у них же заказывать индивидуальную разработку, а можно, разрабатывать курсы самостоятельно. В последнем случае, как раз, потребуется какой-либо редактор для разработки электронных курсов. На рынке их сейчас достаточное количество. Конечно, некоторые современные системы дистанционного обучения имеют встроенные редакторы курсов и позволяют собирать курсы без использования дополнительных внешних редакторов. Однако встроенные инструменты позволят сделать лишь очень простые курсы – не более, чем учебник в электроном виде со статичным текстом и картинками. Если же курсы нужны с более сложными интерактивностями, вплоть до создания полноценных видеоигр, без внешних программных продуктов не обойтись.

3. Инструмент для проведения вебинаров. Если системы дистанционного обучения предназначены, в первую очередь, для асинхронного обучения (то есть, когда для обучаемого однажды был разработан учебный материал, а изучать он его может в удобное время), то с помощью инструмента вебинаров можно организовывать синхронное обучение, то есть общение преподавателя и обучаемых в режиме реального времени посредством онлайн трансляций. В этом случае, контент создается непосредственно в момент его изучения. Если сравнивать классическую систему дистанционного обучения и средство для вебинаров с обычным очным обучением, то это можно сравнить с изучением учебника в удобное время для обучаемого и посещением лекции.

Программное обеспечение для вебинаров бывает совершенно разное. В самом простом случае – это использование программы skype, в других ситуациях – это использование профессиональных инструментов, а иногда даже – проведение учебных онлайн сессий в виртуальных мирах. Все это можно считать разновидность вебинаров.

Впрочем, какие бывают инструменты вебинаров, какой функционал может быть полезен и в чем и как выбрать подходящий инструмент, давайте поговорим в следующий раз.

На сегодня все. С вами был Матвеев Евгений. Встретимся через неделю.

FaceBook
ВКонтакте
 
 
           
  разработка курсов система дистанционного обучения поддержка новости о нас
  примеры курсов все модули обслуживание порталов ссылки партнеры
  готовые курсы редактор курсов CourseLab актуализация курсов   контакты
    вэбинары обучение    
    аренда системы