Kursor
 
 
 
 
 
 
 

<< Вернуться к списку выпусков

  Выпуск 10  
Какие есть особенности в программах для разработки электронных курсов, мы говорили в прошлый раз. А сегодня я хотел бы поговорить про одну немаловажную составляющую электронных курсов – про персонажей. Персонажи в курсах бывают разные, и назначение у них тоже разное. Это могут быть помощники при изучении материала (помните, как раньше в Word’е была скрепка), это могут быть разные персонажи, разыгрывающие те или иные сцены, это могут быть целые видеоигры или виртуальные миры с персонажами, которыми необходимо управлять. Но мне бы хотелось подробней остановиться не на функциональных особенностях персонажей, а на технических.

В каком формате нужен персонаж?

Персонажи в курсах могут быть выполнены в разной технике. Например, это могут быть мультяшные персонажи, а могут быть реалистичные фото или видео-герои, могут быть трехмерные, а могут быть простые и плоские, могут быть выполнены в стиле покадровой анимации (в стиле советских кукольных или пластилиновых мультиков), а могут быть статичными. Все зависит от целей и задач курса, и от дизайна, в котором будет выполнен курс.

Но кроме этого важно учитывать и техническую составляющую. Ведь персонажи должны отображаться в веб, они должны, по возможности, мало «весить», иногда они должны корректно работать в разных браузерах и на разных устройствах.

Самый простой и универсальный в техническом плане способ, это использование статических персонажей (то есть вообще без анимации). Например, если мы хотим передать какую-то историю, то можно сделать это в формате комиксов, где все персонажи статичны, но в то же время, могут вполне передать динамичный сюжет. А если например, нам нужно, чтобы при определенных действиях обучаемых персонаж выражал какие-то эмоции, то и тут можно обойтись статичными изображениями персонажей, имея их набор.

В общем-то, большинство учебных задач можно вполне решить статичными персонажами. Кроме того, они достаточно быстро, легко и недорого создаются. Если все же без анимированных персонажей не обойтись, то тут придется выбирать наиболее подходящий вариант.

Самый распространенный вариант анимированных персонажей, это использование технологии flash. Flash-персонажи могут иметь достаточно симпатичный внешний вид, плавные движения, быть запрограммированы на те или иные действия, иметь относительно небольшой «вес». К сожалению, у flash-варианта есть свои ограничения – нужно чтобы в браузере обучаемого заранее был установлен компонент flash, и чтобы его версия была не ниже той, в которой разрабатывался персонаж. А это уже невозможно реализовать всегда и везде. Существуют браузеры и платформы (например, мобильные), где flash не поддерживается вовсе.

Но все же, это пока остается одним из приоритетных вариантов. Если вам потребуется анимированные персонажи полностью реалистичные или 3d-персонажи, то без flash, скорее всего, не обойтись. Конечно, для этих целей можно использовать и другие технологии, но все они аналогично flash требуют предварительной установки компонентов на компьютеры обучаемых, но являются менее популярными, чем flash.

К счастью, есть еще один выход. Это gif-анимация. Преимущества очевидны. Поддерживается практически всеми браузерами и всеми платформами, проста в использовании и создании. Увы, и недостатки тоже есть. В таком формате не удастся управлять этой анимацией – она совершенно не интерактивна. Кроме того, gif-анимация, это всего лишь, смена кадров, то есть наложенных друг на друга статичных картинок, а это значит, плавность движений в такой анимации будет, скорее всего, хуже, чем в том же flash. А если добиваться аналогичных эффектов в плавности, то проигрыш будет в весе.

В любом случае, в какой технике не были бы созданы персонажи, нужно специализированное программное обеспечение, где их нужно создавать. Редакторы электронных курсов будут выступать лишь в роли конструктора по сборке объектов, созданных в других программных средах. Конечно, это относится не только к персонажам, а к любым объектам, из которых состоит курс.

И в следующий раз мне хотелось бы подробнее остановиться на вопросе, какое программное обеспечение, кроме редактора электронных курсов, необходимо иметь в арсенале разработчика электронных курсов.

На сегодня все. С вами был Матвеев Евгений. Встретимся через неделю.

FaceBook
ВКонтакте
 
 
           
  разработка курсов система дистанционного обучения поддержка новости о нас
  примеры курсов все модули обслуживание порталов ссылки партнеры
  готовые курсы редактор курсов CourseLab актуализация курсов   контакты
    вэбинары обучение    
    аренда системы