Kursor
 
 
 
 
 
 
 

<< Вернуться к списку выпусков

  Выпуск 16  
Как сформулировать идею электронного курса в формате видеоигры, мы обсудили. Теперь перейдем к следующему шагу.

Концепция электронного курса - видеоигры

Следующим этапом начинаем проектировать наш курс. То есть более подробно и детально описываем нашу сформулированную ранее идею. На выходе этого этапа должен появиться документ под названием «Концепция электронного курса», или «Описание курса», или «Проект курса», или… – кому как больше нравится. Тут нужно подробно сформулировать все особенности будущего курса.

Этот документ нужен, как для внутреннего или внешнего заказчика, так и для самого разработчика. Этот документ необходим, даже если разработчик и заказчик – это один человек. Подробное описание дает возможность достаточно детально представить, как должен выглядеть конечный результат, а значит, будет понимание, куда стремиться.

Документ может иметь следующую структуру:

1. Общие сведения
Тут кратко, но подробно нужно изложить, что из себя будет представлять будущий курс-видеоигра, о чем он будет, почему именно такой. Достаточно, если это описание будет максимум на одну страницу печатного текста.

2. Целевая аудитория
Думаю, ни для кого не секрет, что одним из факторов успешности электронного курса является четкое понимание для кого мы этот курс делаем. От этого будет зависеть и все остальное – и сюжет, и сценарий, и изложение материала. Причем чем яснее будет представление целевой аудитории, тем лучше – нужно знать про обучаемых все – и пол, и возраст, и семейное положение, и уровень интеллекта, и привычки, и профессиональный сленг, и каким пальцем человек привык ковырять в носу. Можно даже вставить несколько фотографий типичных представителей этой целевой аудитории, и держать их всегда перед глазами, пока мы работаем над курсом.

3. Цели и задачи курса
Хоть мы и договорились создавать электронный курс в формате видеоигры, не нужно забывать, что это, в первую очередь, электронный курс. И этот электронный курс должен иметь свои учебные цели и задачи. Что обучаемый после прохождения этой игры должен знать, что уметь, как будут оцениваться эти знания и умения? На все эти вопросы важно заранее сформулировать ответы.

4. Технические данные
Тут необходимо заранее указать все технические особенности будущего курса. Каков размер окна курса в пикселях, какие браузеры должны поддерживаться, какие необходимы дополнительные плагины и т.д.

5. Сюжет
Здесь подробно описываем, на каком сюжете будет основана наша игра, какая история ляжет в основу нашего сюжета, какова будет завязка и куда она должна привести, каковы игровые цели нашего курса (например, вызволить принцессу из заточения, или убить Кащея).

6. Персонажи
Все персонажи должны быть заранее описаны – сформулированы их характеры, особенности поведения, задачи персонажей в сюжете. В идеале тут уже надо нарисовать всех персонажей, чтобы понимать в какой стилистике они будут реализованы.

7. Интерфейс и элементы управления
Здесь описываем все элементы управления в нашем курсе. Весь интерфейс, как и персонажей, также необходимо заранее нарисовать, а еще лучше сделать рабочий прототип.

8. Траектория курса
Каким образом пользователь будет двигаться от начальной точки курса к конечной? На какие этапы и уровни будет разбит наш курс? Будет ли прохождение линейным или у обучаемого будет возможность отклонятся от основной линии сюжета и, тем самым, достигать различных развязок? Каким образом при этом будет передаваться информация в СДО и какая именно? На все эти вопросы также должны быть заранее сформулированы ответы.

Конечно, все перечисленные пункты нашего предварительного документа лишь примерные. В каждом конкретном случае они могут дополняться. Главное, на выходе должен получиться документ, цель которого получить полное представление о будущем курсе и согласовать его между заказчиком и разработчиком.

Ну а затем наступают этапы написания сценария курса-видеоигры, и непосредственно его создания. Но это уже совсем другая история, об этом как-нибудь в следующий раз. Пишите, в комментариях, если интересна данная тема, обсудим.

А наша рассылка уходит в летний отпуск до осени. В сентябре она выйдет в новом формате и с другой периодичностью. Следите за анонсами, и спасибо, что Вы с нами.

На сегодня все. С вами был Матвеев Евгений. До новых встреч.

FaceBook
ВКонтакте
 
 
           
  разработка курсов система дистанционного обучения поддержка новости о нас
  примеры курсов все модули обслуживание порталов ссылки партнеры
  готовые курсы редактор курсов CourseLab актуализация курсов   контакты
    вэбинары обучение    
    аренда системы